BIM проектирование

BIM (Building Information Modeling) технология является развитием системы автоматизированного проектирования и предназначена для полного информационного моделирования существующих и проектируемых объектов. BIM подразумевает трехмерное проектирование с обязательным включением детальной информации о различных характеристиках объекта, включая архитектурные, технические, технологические, стоимостные и другие характеристики.

Основоположником такого информационного моделирования стал Роберт Эйш в 80-х годах XX столетия. Эту технологию он применил при реконструкции Лондонского аэропорта Хитроу. В своей работе он выделил основополагающие принципы BIM-технологии: полная информация о проектных решениях, 3d-конструирование, автоматизация выдачи любой информации о проекте, включая чертежи и необходимые списки материалов, интеллектуальность процесса и способность обеспечить моделирование создания объекта с увязкой сроков, финансирования и строительных процессов.

Это стало отправной точкой для создания системы в которой увязываются все решения на одной платформе.

Основным «законодателем моды» стала компания Autodesk кроме нее разработчиками соответствующих программ стали такие компании как Trimble, Graphisoft, Tekla. К настоящему дню многие компании используют в своем арсенале какой-либо программный продукт для BIM-проектирования. Работа с использованием такого рода современных программных продуктов и при наличии квалифицированного персонала для проектирования новых объектов обеспечивают серьезное снижение стоимости строительства, легкость изменения проектных решений, сокращение сроков строительства, прозрачности при эксплуатации зданий и сооружений.

Конечно, развитие таких технологий возможно при государственной поддержке и наличии действующих организаций, заинтересованных во внедрении современных методов в производственный процесс. Необходим выпуск законодательных актов, создание подразделений, обеспечивающих внедрение подобных систем проектирования, поддержка коммерческих и некоммерческих организаций. Например, в США разработан Стандарт The National BIM Standard-United States® (NBIMS-US™), он поддерживается некоммерческой организацией National Institute of Building Sciences (NIBS) – в него непрерывно вносятся дополнения, улучшения, решения по оптимизации. А, например, в Англии еще в 2010 году был утвержден план перехода на проектирование всех государственных проектов с использованием BIM уже к 2016 году.

Сегодня, используя аббревиатуру BIM, мы понимаем, что речь идет об информационном моделировании создаваемого или существующего объекта, в модели которого увязаны все элементы. При этом мы имеем возможность отследить развитие и осуществить прогнозирование деятельности, связанной с объектом, увязать объект с географическим местом расположения и временем. Важной характеристикой является возможность одновременной работы с моделью объекта различными структурными подразделениями организации или даже подразделениями разных компаний.

Соответственно BIM-технологии обладают рядом преимуществ, таких как легкое создание сметных разделов, причем точность таких данных будет высока в связи с детальностью проработки модели, снижение вероятности ошибок в проекте, легкая визуализация объекта, а как следствие легкое понимание различных разделов проекта специалистами смежных подразделений, максимально точное обеспечение данными о таких показателях объекта как стоимость, прочность и эксплуатационные показатели. Также к преимуществам таких моделей стоит отнести удобство управления проектом и его последующей эксплуатацией.

Сегодня BIM в России только набирает обороты и ведущие компании строительной отрасли не остаются в стороне. Многие застройщики развивают свое BIM направление, а современные проектные организации стремятся создавать объекты с использованием новых методов проектирования.

Со стороны государства мы видим участие и направленную на развитие новейших технологий проектирования работу. Несмотря на факторы, препятствующие уверенному внедрению BIM-технологии в практику, мы наблюдаем планомерный, пусть и не быстрый, процесс развития.

Препятствиями к быстрому внедрению BIM проектирования являются:

  • неполная согласованность функционала программных комплексов, разработанных различными производителями;
  • необходимость доработки проекта в «ручном режиме» там, где предусматривается автоматизация, это повышает риск совершения ошибок;
  • трудоемкость процесса (необходимо предусмотреть практически все «до последнего гвоздя») может служить фактором увеличенных сроков проектирования;
  • дороговизна и значительный расход временных ресурсов при внедрении новых программных комплексов;
  • непонимание некоторыми сотрудниками важности процессов внедрения в связи с чем возникает необходимость подготовки новых кадров.

Несмотря на сложности, BIM технологии являются логичным шагом при повышении эффективности проектирования и строительства объектов. Однако на сегодняшний день необходимо отделять проекты, которые по ряду причин эффективнее создавать с использованием BIM технологий от проектов, которые эффективно разрабатывать в классической двухмерной модели.