

Минстрой предложил требования к госстройкам с обязательным применением BIM
Минстрой разработал проект постановления правительства, имеющий прямое отношение к предстоящему переходу на BIM. В документе описаны параметры объектов капстроительства, при строительстве, ремонте и сносе которых применение информационного моделирования станет обязательным. В частности, это больницы и поликлиники сметной стоимостью больше 500 миллионов рублей.
Минстрой разработал проект постановления правительства, в котором описаны параметры объектов с обязательным применением BIM при их строительстве, реконструкции, ремонте и сносе. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Соответствующая процедура продлится до 5 декабря.
Согласно проекту, применение технологий информационного моделирования станет обязательным при господрядах на ряд объектов, договор о подготовке проектной документации для строительства которых заключен после 1 января 2023 года. В числе конкретных работ названы архитектурное проектирование, возведение, реконструкция, капитальный ремонт, эксплуатация и (или) снос.
Требования к таким объектам следующие:
- назначение — здравоохранение;
- сметная стоимость строительства — более 500 млн руб.;
- финансирование — с привлечением средств бюджета субъекта РФ (регионального бюджета).
Также применение BIM станет обязательным при господрядах на ряд объектов, договор о подготовке проектной документации для строительства которых заключен после 1 января 2024 года.
Требования к ним таковы:
- назначение — социальная инфраструктура (объекты образования и науки, здравоохранения, физической культуры и массового спорта, культуры и искусства, социального обслуживания);
- сметная стоимость строительства — более 500 млн руб.;
- финансирование:
а) с привлечением средств бюджетов всех уровней;
б) с привлечением средств юридических лиц, созданных федеральными властями, регионами и муниципальными образованиями;
в) с привлечением средств юридических лиц с контрольным пакетом в собственности РФ, регионов или муниципальных образований.
Целями разработки данного документа в Минстрое назвали «апробирование применения технологий информационного моделирования на узком сегменте строительства в социальной сфере». А также — «установление сроков, достаточных для подготовки заинтересованных лиц к исполнению новых требований по формированию и ведению информационной модели».
Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 15.11.2019